Semangat baru tahun 2020 menginspirasi OSIS SMA YPS Soroako menggelar special event “Invitasi Bola Basket antar pelajar SMA/SMK tingkat Sulawesi Selatan & Barat” atau lebih popular dalam ikon IBB SMA YPS Soroako Vol. V 2020. Sebagai Event tahunan sejak pertama kali diselenggarakan pada 2016 silam, IBB tahun 2020 merupakan event yang ke-5. IBB SMA YPS Soroako Vol. V 2020 ini akan diselenggarakan pada 20 s.d. 27 Januari 2020 di Lapangan Basket SMA YPS Soroako.

Registrasi kepesertaan dalam event ini telah dibuka panitia sejak tanggal 6 s.d. 16 Januari 2020. Sekolah calon peserta juga dapat mengikutkan tim Putra dan/atau tim Putri. Saat ini telah ada 15 Sekolah yang melakukan registrasi dalam IBB SMA YPS Soroako Vol. V tahun 2020 ini. Ke-15 sekolah tersebut berasal dari Kab. Luwu Timur, Kab. Luwu Utara, Kab. Luwu, Kab. Pinrang, Kota Palopo, dan Kota Makassar. IBB Vol. V ini menjadi spesial karena Tim juara IBB 2 tahun berturut-turut (SMKN 2 Pinrang) dan Tim Juara Honda DBL 2019 (SMAN 11 Makassar) akan terlibat. Semua tim yang terdaftar akan mengikuti technical meeting yang akan dilaksanakan pada tanggal 19 Januari 2020 di SMA YPS Soroako.

IBB SMA YPS Soroako Vol. V tahun 2020 mengangkat tema “United We Play, United We Win” dan menyiapkan tantangan lainnya bagi tim peserta dan penggemar basket yaitu Three Point Contest, Photography, dan Skill Chalanges. Panitia telah menyiapkan apresiasi bagi juara dalam bentuk trofi, Medali, sertifikat, dan uang tunai. Hadiah tertinggi disiapkan untuk Juara I bagi tim putra senilai Rp 5.000.000,-. Selain Hadiah di atas, panitia juga menyiapkan benefit lain bagi tim peserta berupa akomodasi dan transportasi lokal selama bertanding di IBB SMA YPS Soroako.

Semangat panitia penyelenggara IBB SMA YPS Soroako Vol. V tahun 2020 terpecut atas dukungan dari Yayasan Pendidikan Soroako, PT. Vale Indonesia, Bupati Kab. Luwu Timur, KONI Lutim, PERBASI Lutim, SBA Soroako, Bank Mandiri Cab. Soroako, BNI unit Soroako, Penerbit Erlangga, serta beberapa Kontraktor Nasional dan Lokal yang berdomisili di Soroako. Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan (Bapak Muhammad Rafiuddin, S.Pd., Gr.) mengonfirmasi bahwa IBB SMA YPS Soroako Vol. V tahun 2020 akan dihadiri dan dibuka langsung oleh Bupati Luwu Timur (Bapak Ir. H. Muhammad Thorig Husler) pada hari selasa/21 Januari 2020.