Selasa (23/02/2016) sekitar pukul 13.30 Wita, Tim Studi Lapangan (Stulap) SMA YPS meninggalkan terminal Bis Sorowako. Stulap kali ini merupakan yang terbanyak karena diikuti sebanyak 107 orang siswa kelas XI dan didampingi oleh 12 orang guru. Sebelum berangkat, para siswa diberi arahan oleh Ibu Gita Suryani Gobel selaku manajemen sekolah dan berdoa bersama yang dipimpin oleh Ustad Ardias Barah.

Studi Lapangan merupakan program tahunan SMA YPS yang bertujuan untuk mengembangkan karakter dan wawasan siswa menuju perguruan tinggi."Untuk studi lapangan kali ini, rute tidak jauh berbeda dari sebelumnya. Tim setiba di Makassar akan langsung menuju Pulau Bali dan setelahnya ke Malang, Yogyakarta, Surabaya dan kembali ke Makassar. Kampus-kampus yang dikunjungi antara lain Universitas Udayana, UMM, UPN, Atmajaya, dan Ubaya. Perjalanan akan menempuh waktu kurang lebih 11 hari dan Insya Allah akan tiba di Sorowako pada tanggal 05 Maret 2016," ungkap H. Kusman Saleh, selaku Ketua Panitia".