Olipiade Sains Nasional tahun 2016 kembali dilaksanakan. Siswa/siswi  pilihan dari tiap sekolah akan mewakili sekolahnya untuk mengikuti tahap-tahap menuju Olimpiade Sains Nasional ini. Mulai dari seleksi tingkat kabupaten hingga tingkat provinsi.

SMA YPS Soroako berhasil meloloskan empat orang siswanya :

1. Alvanya Yostha Paramita (Komputer)
  2. Daru Widyantoko (Geografi)
  3. Melati Omega Titani (Biologi)
  4. Muhammad Ghalib Zikrulla (Fisika)

Mereka mewakili Kabupaten Luwu Timur dan telah mengikuti seleksi tingkat provinsi di Makassar pada 23-24 Maret lalu. Seleksi di Makassar ini akan memilih lagi siswa-siswi terbaik Sulawesi Selatan pada masing-masing mata pelajaran yang dilombakan (Fisika, Kimia, Biologi, Matematika, Astronomi, Kebumian, Geografi,Ekonomi,  dan Komputer) dan akan membawa nama Sulawesi selatan pada Olimpiade Sains Nasional yang akan dilaksanakan di Palembang pada tanggal 25-31 Mei mendatang.

Selamat kepada keempat siswa SMA YPS yang telah berhasil mewakili Luwu Timur ke tingkat Provinsi. Semoga hasil pergelutan di Provinsi dapat memberikan hasil yang terbaik bagi kalian. Tetap semangat dan semakin giat dalam menimbah ilmu.