Dalam peringatan HUT Republik Indonesia ke-71 tahun 2016 ini, seluruh siswa-siswi SMA YPS Soroako kembali menunjukkan antusiasnya dalam memeriahkan kegiatan tahunan ini. Peringatan HUT RI mulai hangat terasa seminggu sebelum hari kelahiran bangsa bukan hanya dirasakan oleh SMA YPS, melainkan seluruh warga kecamatan Nuha yang ikut berpartisipasi dalam peringatan ini.

Di tahun 2016 ini, siswa-siswi SMA YPS Soroako kembali memboyong juara dalam rangkaian lomba dalam menyambut dan memperingati hari kemerdekaan RI ke-71. Berikut adalah daftar perolehan juara yang diraih oleh SMA YPS Soroako:
Juara I Baca Puisi: Febriana Andiani  Putri (XI IPA 2)
Juara I Nyanyi Solo: Elvareta Aureline Sanco'o (XI IPA 1)
Juara I Vocal group
Juara I Paduan Suara
Juara I Cerdas Cermat: Gabriel Imanuel Tumakaka (X), Aizkal Askiya (XI IPA 2 ) dan Febriana Andiani Putri (XI IPA 2)
Juara I Gerak Jalan Indah: XI IPA-2
Juara III Gerak Jalan Indah: XI IPA-1
Juara Harapan I Gerak Jalan Indah : XII IPA-3

Selamat kepada para pemenang!

(Dilaporkan Oleh Nurul Fatimah Azzahra, Editor  : Tamsiruddin, Foto Creator : Nabila Azzah)